Speierling (Sorbus domestica)

Steckbrief - Speierling

wissenschaftlicher NameSorbus domestica

deutscher Name Speierling
alternative Bezeichnungen Cormus domestica
   
Familie Rosengewächse
(Rosaceae)
Gattung Sorbus
Art domestica
Herkunft einheimisch
   
Wuchshöhe [?] 3-9-18
Fruchtart Apfelfrüchte
Gartenwert [?] 1
Frosthärte [?] –20°C
Holzwert [?] 1,5
   
Geschlecht zwittrig
Häusigkeit einhäusig
Bestäubung Fremdbestäubung
Tierbestäubung
   
Blattanordnung   wechselständig
Blattaufbau zusammengesetzt
Blattform gefiedert
weitere Merkmale Fiedern gezähnt
   
Blütezeit  
J F M A M J J A S O N D
Fruchtreife  
J F M A M J J A S O N D

Fotos / Bilder - Speierling

Blatt von Sorbus domestica Speierling

Blatt / Blattoberseite

Blattrückseite von Speierling

Blatt / Blattunterseite

Herbstfärbung von Speierling

Herbstfärbung

Borke von Speierling

Borke

Blüten von Sorbus domestica

Blüten

Früchte von Sorbus domestica

Früchte

Habitus/ Gestalt / Äußere Form von Sorbus domestica

Habitus

Endknospe von Sorbus domestica

Endknospe

Zweig von Sorbus domestica

Zweig

Früchte Sorbus domestica

Früchte

Habitus im Herbst Sorbus domestica

Habitus im Herbst

Beschreibung - Speierling

In Südeuropa beheimatet. In Deutschland nur im mittleren, westlichen und südlichen Teil.

Meist kurzstämmig mit breit-runder Krone, zwischen 12 bis 20 m hoch.

nur als Baumsommergrün

Blätter mit 3-5 cm langem Blattstiel, Spreite bis 25 cm lang und 10 cm breit. An den Zweigenden meist büschelig gehäuft. Fiederblättchen 13-21, ungefähr gleich groß, 3-5 cm lang und etwa 1-1,5 cm breit, schmal-länglich, zugespitzt, sehr kurz gestielt oder sitzend, vorne scharf gesägt, im unteren Drittel nahezu glattrandig, oberseits dunkelgrün und unbehaart, unterseits wenig anliegend behaart. Auffällige gelbe bis rötliche Herbstfärbung.

Kleinschuppige, graue Borke.

Weiße, etwa 1,5 cm breite Blüten in 6-12 blütigen, kegelförmigen Schirmrispen mit rund 10 cm Durchmesser.

Apfel- oder birnenförmige, 2-4 cm lange Früchte, gelbgrün bis bräunlich, sonnenseits rötlich. Eßbar.

Der Speierling ist vor allem im Mittelmeergebiet schon lange in Kultur. Die gerbstoffhaltigen Früchte sind bei uns erst spät im Herbst genießbar, wenn sie außen braun und innen teigig geworden sind. Sie werden, besonders im Frankfurter Raum, dem Apfelwein als Geschmackbereicherung zugesetzt. Man mischt dem Apfelmost etwa 1% Speierlingmost zu. Die Bäume können ein Alter von 150 Jahren erreichen.

- Quellenangaben und verwendete Literatur

Speierling: Detailmerkmale Baum Bestimmung
(Sorbus domestica Baum Details, 0311)