Silber-Büffelbeere (Shepherdia argentea)
Steckbrief - Silber-Büffelbeere
wissenschaftlicher NameShepherdia argentea
deutscher Name | Silber-Büffelbeere | ||||||||||||
Familie |
Ölweidengewächse (Elaeagnaceae) |
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Gattung | Shepherdia | ||||||||||||
Art | argentea | ||||||||||||
Herkunft | Nordamerika | ||||||||||||
Fruchtart |
Steinfrüchte |
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Geschlecht |
eingeschlechtlich |
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Häusigkeit |
zweihäusig |
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Bestäubung |
Fremdbestäubung Tierbestäubung |
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Blattanordnung | gegenständig | ||||||||||||
Blattaufbau | einfach | ||||||||||||
Blattform | länglich | ||||||||||||
Blattrand | glattrandig | ||||||||||||
Blütezeit | |||||||||||||
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Fruchtreife | |||||||||||||
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Beschreibung - Silber-Büffelbeere
Beheimatet in Nordamerika, Prairien.
bis 4,5 m hoher, reich verzweigter, dorniger Strauch, Triebe silbrig behaart.
2 - 5 cm lang, beidseitig silbrig-grau
gelb
orange-rote kugelige Steinfrüchte, reifen im August und bleiben bis zum Winter hängen
Die säuerlich schmeckenden Früchte wurden schon von den Indianern als Nahrung gesammelt und als Sauce zum Büffelfleich verarbeitet. Die Beeren sind sehr reich an Vitamin C und lassen sich zu Gelee oder im Müsli verarbeiten.
- Quellenangaben und verwendete Literatur