Pfefferbaum (Schinus molle)
Steckbrief - Pfefferbaum
wissenschaftlicher NameSchinus molle
deutscher Name | Pfefferbaum | ||||||||||||
alternative Bezeichnungen |
Peppertree (engl.) |
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Familie |
Sumachgewächse (Anacardiaceae) |
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Gattung | Schinus | ||||||||||||
Art | molle | ||||||||||||
Herkunft | Südamerika | ||||||||||||
Wuchshöhe [?] | 3-12-15 | ||||||||||||
Fruchtart |
Steinfrüchte |
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Gartenwert [?] | 1,2 | ||||||||||||
Frosthärte [?] | –4°C bis –8°C | ||||||||||||
Blattanordnung | wechselständig | ||||||||||||
Blattaufbau | zusammengesetzt | ||||||||||||
Blattform | gefiedert | ||||||||||||
weitere Merkmale | glattrandige Fiedern | ||||||||||||
Blütezeit | |||||||||||||
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Fruchtreife | |||||||||||||
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Beschreibung - Pfefferbaum
Beheimatet in Südamerika, Mexiko und Mittelamerika, eingebürgert im Mittelmeerraum, insbesondere Spanien und Nordafrika.
Immergrüner, bis 15 m hoher Baum mit weit überhängenden Ästen.
bis 30 cm lang, upaarig gefiedert mit 19 - 41 lanzettförmigen Fiederblättchen, zugespitzt, jeweils 3- 5 cm lang.
Grau-braune, im Alter grob-längsrissige Borke.
hellgelbe unscheinbare, bis 15 cm lange rispenartige endständige Blütenstände.
Rote kugelige Steinfrüchte, pfefferkornartig, in dichten Büscheln mit einem bitteren Samen.
Herstellung von Essig und weinhaltigen Getränken (Peru), das Harz findet in Kaugummis verwendet, sowie in Abführmitteln.
Die Blätter werden als Mitte gegen Mundgeschwürde verwendet, die gemahlene Rinde gegen geschwollene Füße.
- Quellenangaben und verwendete Literatur