Essig-Rose (Rosa gallica)
Steckbrief - Essig-Rose
wissenschaftlicher NameRosa gallica


deutscher Name | Essig-Rose | ||||||||||||
alternative Bezeichnungen |
Essig-Rose Gallische Rose |
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Familie |
Rosengewächse (Rosaceae) |
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Gattung | Rosa | ||||||||||||
Art | gallica | ||||||||||||
Herkunft | einheimisch | ||||||||||||
Giftigkeit | ungiftig | ||||||||||||
Wuchshöhe [?] | bis 1 m | ||||||||||||
Fruchtart |
Nussfrüchte |
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Frosthärte [?] | WHZ 5a | ||||||||||||
Geschlecht |
zwittrig |
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Häusigkeit |
einhäusig |
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Bestäubung |
Fremdbestäubung Tierbestäubung |
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Blattanordnung | wechselständig | ||||||||||||
Blattaufbau | zusammengesetzt | ||||||||||||
Blattform | gefiedert | ||||||||||||
Blattrand | gesägt | ||||||||||||
Blütezeit | |||||||||||||
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Fruchtreife | |||||||||||||
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Beschreibung - Essig-Rose
Herkunft: Zentral-Europa, Türkei, Irak, Kaukasus
in Form gezüchteter Sorten häufig angepflanzt
bis 1 m hoher Strauch, aufrecht, gedrungen wachsend
weithin kriechende Ausläufer
6-12 cm lang, gefiedert, ledrig
3-5 (bis 7) Fiederblättchen, breit elliptisch ode eiförmig, 2-6 cm lang
stumpf oder plötzlich zugespitzt
Basis abgerundet bis schwach herzförmig
oberseits dunkelgrün, rauh, unterseits heller, oft leicht behaart
Stiel und Rhachis durch Drüsen und Haken rauh
Nebenblätter schmal
Sommerblätter bis in den Winter haftend
Zweige grün
Stacheln sehr ungleich, meist gekrümmt, aber auch gerade, oft mit zahlreichen Stachelborsten und Stieldrüsen durchsetzt
hellrot bis dunkelpurpurn mit hellem Nagel
4-6 cm breit, Griffel frei, kurz
duftend,
meist einzeln, auf dicken, drüsigen Stielen
Kronblättere ausgerandet
Tragblätter vorhanden
Blütenstiel, -becher und Kelchblätter meist mit Stieldrüsen
Kelchblätter stark gefiedert, zurückgeschlagen, hinfällig
Hagebutte: Sammelnussfrucht, kugelig oder birnenförmig, 1,5 cm lang
wenig fleischig
ziegelrot
vor der Reife drüsig-borstig
selten als reine Art, häufig in daraus hervorgegangenen Kultursorten
schon seit dem Altertum für die Herstellung von Rosenöl, Rosenwasser, Rosenessig, die Blütenblätter als Tee von Apothekern genutzt
Auszug der Blüten wirkt adstringierend, wird zur Heilung im Mund- und Rachenbereich, zum Gurgeln, sowie zur Behandlung schlecht heilender Wunden verwendet
natürliche Vermehrung u.a. durch die unterirdischen Ausläufer
wichtige Gartenpflanze
die Nutzung als Apotheker-Rose führt zur Bezeichnung var. officinalis in der Unterscheidung von anderen Kulturformen
Die Damaszener-Rose - alte Kulturrose auf die wiederum viele Sorten zurückgehen - wurde früher als Rosa gallica var. damascena bezeichnet, heute als Hybride angesehen: Rosa x damascena
Quellen:
https://de.wikipedia.org/wiki/Essig-Rose
https://www.infoflora.ch/de/flora/rosa-gallica.html
Roloff/Bärtels: Flora der Gehölze
- Quellenangaben und verwendete Literatur