Calamondin-Orange (Citrus x microcarpa)

Steckbrief - Calamondin-Orange

wissenschaftlicher NameCitrus x microcarpa

deutscher Name Calamondin-Orange
alternative Bezeichnungen Calamondin
Calamansi
Kalamansi
   
Familie Rautengewächse
(Rutaceae)
Gattung Citrus
Art x microcarpa
Herkunft Asien
Giftigkeit ungiftig
   
Wuchshöhe [?] bis 2 (- 8) m
Fruchtart Beerenfrüchte
   
Geschlecht zwittrig
Häusigkeit einhäusig
   
Blattanordnung   wechselständig
Blattaufbau einfach
Blattform elliptisch
Blattrand glattrandig
   
Blütezeit  
J F M A M J J A S O N D
Fruchtreife  
J F M A M J J A S O N D

Fotos / Bilder - Calamondin-Orange

Blatt von Citrus x microcarpa Calamondin-Orange

Blatt / Blattoberseite

Blattrückseite von Calamondin-Orange

Blatt / Blattunterseite

Borke von Calamondin-Orange

Borke

Blüten von Citrus x microcarpa

Blüten

Blüten von Citrus x microcarpa

Blüten

Früchte von Citrus x microcarpa

Früchte

Habitus/ Gestalt / Äußere Form von Citrus x microcarpa

Habitus

Blütenknospe von Citrus x microcarpa

Blütenknospe

Zweig von Citrus x microcarpa

Zweig

junge Frucht Citrus x microcarpa

junge Frucht

Blatt am Zweig Citrus x microcarpa

Blatt am Zweig

Blüte Citrus x microcarpa

Blüte

Beschreibung - Calamondin-Orange

Hybride aus Citrus reticulata und Citrus japonica;
wahrscheinlich natürlich entstanden;
Heimat Asien

je nach Kultur Strauch oder kleiner Baum, oft ganzjährig mit Blüten und Früchten

sowohl Baum, als auch Strauchimmergrün

Blätter immergrün, oval bis rundlich, mittelgroß (3,5-4 cm x 7-8 cm)
oberseits dunkelgrün, unterseits heller

zahlreiche weiße Blüten, 1,5 bis 2 Zentimeter groß
duftend,
Hauptblütezeit im Frühling, verschiebt sich je nach Überwinterung auch bis in den Sommer oder Herbst, generell können sich ganzjährig Blüten öffnen

Früchte sind morphologisch Beeren, wie alle Citrus-Arten.
kugelig, bis Größe von Tischtennisbällen

Geschmack ähnlich wie bei der Kumquat, Fruchtfleisch aber eher sauer und bitter, aber dennoch auch roh essbar
Verarbeitung zu Marmelade, Saft oder Soße, Zutat für Cocktails.
Die dünne, anfangs grüne Schale, die sich bis zur Vollreife über Gelb nach Orange verfärbt, wird dazu in der Regel abgeschält.

Zierpflanze, bei uns in der Regel im Kübel, auch als Zimmerpflanze;
Früchte sind essbar, der Saft wird z. B. für Limonaden genutzt

sonnig, im Sommer draußen
Überwinterung bei 3 bis 15 Grad
ausreichend wässern

Veredelung oder Stecklinge um die Sorteneigenschaften zu erhalten

Es gibt eine Reihe von Sorten. Insbesondere auf den Philippinen werden die Früchte für Getränke genutzt, sonst ist es vor allem eine Zierpflanze

Die Citrus-Systematik ist kompliziert:
Es gibt verschiedene Namen: Citrus mitis, xCitrofortunella microcarapa
Es handelt sich um eine Hybride aus Citrus reticulata (Mandarine, Wildform) x Citrus japonica (früher Fortunella margarita: Kumquat);
auch Synonym Citrus madurensis

Außer Hinweisen auf Unterschiede im Geschmack der Früchte habe ich bisher keine brauchbaren morphologischen Unterscheidungsmerkmale zu Citrus japonica = Fortunella margarita gefunden

Die Bilder - insbesondere Habitus und Borke - zeigen eine junge Kübelpflanze

- Quellenangaben und verwendete Literatur

Calamondin-Orange: Detailmerkmale Baum Bestimmung
(Citrus x microcarpa Baum Details, 1087)