Calamondin-Orange (Citrus x microcarpa)
Steckbrief - Calamondin-Orange
wissenschaftlicher NameCitrus x microcarpa
| deutscher Name | Calamondin-Orange | ||||||||||||
| alternative Bezeichnungen |
Calamondin Calamansi Kalamansi |
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| Familie |
Rautengewächse (Rutaceae) |
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| Gattung | Citrus | ||||||||||||
| Art | x microcarpa | ||||||||||||
| Herkunft | Asien | ||||||||||||
| Giftigkeit | ungiftig | ||||||||||||
| Wuchshöhe [?] | bis 2 (- 8) m | ||||||||||||
| Fruchtart |
Beerenfrüchte |
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| Geschlecht |
zwittrig |
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| Häusigkeit |
einhäusig |
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| Blattanordnung | wechselständig | ||||||||||||
| Blattaufbau | einfach | ||||||||||||
| Blattform | elliptisch | ||||||||||||
| Blattrand | glattrandig | ||||||||||||
| Blütezeit | |||||||||||||
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| Fruchtreife | |||||||||||||
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Beschreibung - Calamondin-Orange
Hybride aus Citrus reticulata und Citrus japonica;
wahrscheinlich natürlich entstanden;
Heimat Asien
je nach Kultur Strauch oder kleiner Baum, oft ganzjährig mit Blüten und Früchten
Blätter immergrün, oval bis rundlich, mittelgroß (3,5-4 cm x 7-8 cm)
oberseits dunkelgrün, unterseits heller
zahlreiche weiße Blüten, 1,5 bis 2 Zentimeter groß
duftend,
Hauptblütezeit im Frühling, verschiebt sich je nach Überwinterung auch bis in den Sommer oder Herbst, generell können sich ganzjährig Blüten öffnen
Früchte sind morphologisch Beeren, wie alle Citrus-Arten.
kugelig, bis Größe von Tischtennisbällen
Geschmack ähnlich wie bei der Kumquat, Fruchtfleisch aber eher sauer und bitter, aber dennoch auch roh essbar
Verarbeitung zu Marmelade, Saft oder Soße, Zutat für Cocktails.
Die dünne, anfangs grüne Schale, die sich bis zur Vollreife über Gelb nach Orange verfärbt, wird dazu in der Regel abgeschält.
Zierpflanze, bei uns in der Regel im Kübel, auch als Zimmerpflanze;
Früchte sind essbar, der Saft wird z. B. für Limonaden genutzt
sonnig, im Sommer draußen
Überwinterung bei 3 bis 15 Grad
ausreichend wässern
Veredelung oder Stecklinge um die Sorteneigenschaften zu erhalten
Es gibt eine Reihe von Sorten. Insbesondere auf den Philippinen werden die Früchte für Getränke genutzt, sonst ist es vor allem eine Zierpflanze
Die Citrus-Systematik ist kompliziert:
Es gibt verschiedene Namen: Citrus mitis, xCitrofortunella microcarapa
Es handelt sich um eine Hybride aus Citrus reticulata (Mandarine, Wildform) x Citrus japonica (früher Fortunella margarita: Kumquat);
auch Synonym Citrus madurensis
Außer Hinweisen auf Unterschiede im Geschmack der Früchte habe ich bisher keine brauchbaren morphologischen Unterscheidungsmerkmale zu Citrus japonica = Fortunella margarita gefunden
Die Bilder - insbesondere Habitus und Borke - zeigen eine junge Kübelpflanze
Quellen:
https://de.wikipedia.org/wiki/Calamondinorange
https://www.mein-schoener-garten.de/pflanzen/zitruspflanzen/calamondin
https://www.flora-toskana.com/de/zitruspflanzen-citrus/164-citrofortunella-mitis-zwergorange-calamondinorange.html
https://flora-obscura.de/portfolio-item/die-calamondin-orange-citrus-microcarpa/
https://en.wikipedia.org/wiki/Calamansi
- Quellenangaben und verwendete Literatur











