Echter Wermut (Artemisia absinthum)
Steckbrief - Echter Wermut
wissenschaftlicher NameArtemisia absinthum
deutscher Name | Echter Wermut | ||||||||||||
Gattung | Artemisia | ||||||||||||
Art | absinthum | ||||||||||||
Herkunft | einheimisch | ||||||||||||
Giftigkeit | ungiftig | ||||||||||||
Wuchshöhe [?] | 1 m | ||||||||||||
Fruchtart |
Nussfrüchte |
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Geschlecht |
zwittrig |
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Häusigkeit |
einhäusig |
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Blattanordnung | wechselständig | ||||||||||||
Blattaufbau | zusammengesetzt | ||||||||||||
Blattform | gefiedert | ||||||||||||
Blattrand | glattrandig | ||||||||||||
Blütezeit | |||||||||||||
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Fruchtreife | |||||||||||||
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Beschreibung - Echter Wermut
Heimat: Europa, Türkei, Iran, Kaukasus bis West-Sibirien
bis 1 m hoher Halbstrauch, aufrecht, reich beblättert
aromatisch duftend
2-5 cm lang, zwei- bis dreifach fiederteilig
Segmente 0,5 bis 2 cm lang, länglich, stumpf, beidseits seidig behaart
grüngrau
gelbe Köpfchen (Korbblütler!), 3 mm breit, kugelig, nickend
auf behaarten Stielen
in reich verzweigten Rispen
Hüllblätter graufilzig
1-2 mm lang, 5-kantig Achäne (Nüsschen), ohne Pappus
selten als Zierpflanze,
Heil- und Gewürzpflanze
sonnig, angepaßt an Trockenstandorte
Wermut ist Bestandteil des Absinth, eines alkoholischen Getränks mit Auszügen von Wermut, Fenchel, Anis und Melisse, das besonders im 19. Jahrhundert zur Modedroge wurde und aufgrund des Thujongehalts als gesundheitsschädlich angesehen wurde.
Wermut-Extrakte werden auch verwendet zur Herstellung des Getränks Wermut, eines mit Gewürzen und Kräutern aromatisierten Weins. (Quelle Wikipedia)
Familie Asteraceae = Korbblütler
Quellen:
Roloff/Bärtels: Flora der Gehölze
https://de.wikipedia.org/wiki/Wermutkraut
- Quellenangaben und verwendete Literatur