Cashew (Anacardium occidentale)
Steckbrief - Cashew
wissenschaftlicher NameAnacardium occidentale
deutscher Name | Cashew | ||||||||||||
alternative Bezeichnungen |
Kaschubaum Acajubaum |
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Familie |
Sumachgewächse (Anacardiaceae) |
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Gattung | Anacardium | ||||||||||||
Art | occidentale | ||||||||||||
Herkunft | Afrika | ||||||||||||
Fruchtart | |||||||||||||
Blattanordnung | in Gruppen/ Büscheln | ||||||||||||
Blattaufbau | einfach | ||||||||||||
Blattform | eiförmig | ||||||||||||
Blattrand | glattrandig | ||||||||||||
Blütezeit | |||||||||||||
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Fruchtreife | |||||||||||||
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Beschreibung - Cashew
Anacardium occidentale ist eine immergrüne, breitkronige, gut 10m hohe Baumart von hohem wirtschaftlichen Wert aber ohne forstliche Bedeutung. Sie ist in vielen tropischen Ländern verbreitet und wird hauptsächlich wegen ihrer schmackhaften Samen angebaut. Kaschubäume tolerieren nährstoffarme Standorte und temporäre Trockenheit und finden deswegen auch als Wind- und Erosionsschutz Verwendung. Die Fruchtschale enthält ein technisch vielseitig verwendbares, ätzendes Öl und die sog. "Kaschu-Äpfel"; das sind die fleischig verdickten, bei Reife süßen Fruchtstiele; nutzt man in einigen südamerikanischen Ländern als Obst. Kaschubäume werden zumeist in Plantagen angebaut. Sie gelten als eine der anspruchslosesten Kulturpflanzen schlechthin.
- Quellenangaben und verwendete Literatur