Albino Eichen.. Rosa Weißlinge!
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das istSpinnich hat geschrieben:Hallo,
sind das echte genetische Abberationen oder kurzfristige Veränderungen durch chemische Bodenbestandteile (wie bei Hortensien)?
Gruß Spinnich
1. ein Defekt der Chlorophyllproduktion; das dürfte genetisch bedingt sein, allerdings kommt es immer wieder vor, daß Formen mit Chlorophyll-Mangel doch noch ergrünen, die Chlorophyll-Produktion also nicht komplett blockiert ist.
2. tritt hier eine Rotfäbung durch Anthocyan auf. Das ist gerade beim frischen Austrieb vieler Pflanzen - besonders deutlich z.B. beim Laub von Rosen - als Streßreaktion (auf Kälte, UV, Trockenheit) sehr weit verbreitet.
Das Anthocyan führt normalerweise in Kombination mit Chlorophyll zu rotbraunen Farbtönen, und das Rot verschwindet relativ schnell.
Manche Blüten haben ebenfalls Anthocyan als wichtigsten Farbstoff.
Das sind dann genau die, die je nach pH-Wert in der Pflanze (!) die Farbe von rot (= sauer) nach blau (=alkalisch) ändern; dazu gehören z.B. Vergißmeinnicht.
Bei Hortensien ist es die Reaktion des Anthocyans mit Aluminium, das man düngen kann, das den Farbstoff verändert.
(vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Anthocyane)
Gruß, Stefan
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(Rabindranath Tagore)
https://baum-des-tages.blogspot.de/
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