Hallo,
Ich hatte heute bis jetzt noch keine Zeit die Lösungsvorschläge zu sichten.
Aber ich bin wieder freudig überrascht über das kenntnisreiche Echo.
Während ich noch Schäfchen gezählt habe, hat Holger/PGS schon gelöst (die Gattung ist wegen der kaum unterscheidbaren zahlreichen Arten als Lösung durchaus hinreichend).
Und während ich heute Nachmittag versucht habe meine Gartengewächse vor dem kommenden Wintereinbruch zu sichern, hat Karl/Durian ebenfalls die passende Gattung benannt.
Ewas später, während ich mich gerade mal bei einem Gläschen Bier auf der Kegelbahn entspanne, hat Stephan/Campoverde die Gattung ebenfalls eindeutig bestimmt und liegt dann beim Grübeln über die Spezies aiuch noch genau richtig. Super!
Die Gattung ist für ein spicy Gewürz bekannt und stammt aus Asien/China.
Die Hauptverbreitung in einer Provinz des chin. Reiches gibt den Trivialnamen.
Als Würze kann man die Kelchblätter aber auch Blätter und junge Triebe verwenden, nicht aber die schönen schwarz-glänzenden Samenkörner.
Vor der Auflösung nochmals ein Bild des jungen Bäumchens aus meinem Garten (etwa 5 Jahre, bereits etwas zurückgeschnitten).
LG Spinnich

Das Talent der Menschen, sich einen Lebensraum zu schaffen, wird nur durch ihr Talent übertroffen, ihn zu zerstören.
- Georg Christoph Lichtenberg -