Kermesbeere ---> Phytolacca esculenta (= P. acinosa) [kein Gehölz]
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Kermesbeere ---> Phytolacca esculenta (= P. acinosa) [kein Gehölz]
Hi
gestern habe ich diese Aufnahme in einem schattigen Hinterhof in Wien gemacht. Eigentlich war ich verwundert, daß da schon Früchte drauf sind.
Ich denke es handelt sich um eine Phytolacca...
Erik
gestern habe ich diese Aufnahme in einem schattigen Hinterhof in Wien gemacht. Eigentlich war ich verwundert, daß da schon Früchte drauf sind.
Ich denke es handelt sich um eine Phytolacca...
Erik
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- 230720154231.jpg (348.09 KiB) 3757 mal betrachtet
Hallo erik, sehr schönes Foto.
Das dürfte wohl Phytolacca americana sein:
http://www.floraweb.de/pflanzenarten/fo ... uchnr=4268
ein hierzulande schon eingebürgerter Neophyt, nach floraweb.
Ist giftig!
Das dürfte wohl Phytolacca americana sein:
http://www.floraweb.de/pflanzenarten/fo ... uchnr=4268
ein hierzulande schon eingebürgerter Neophyt, nach floraweb.
Ist giftig!
beste Grüße von Holger/PGS
Hallo zusammen
das ist Phytolacca esculenta, die essbare Kermesbeere
unter dem FloraWeb Link ist ein falsche Foto.
P. americana hat eine (leicht rippige) Beere, Fruchtstand hängend
P. esculenta hat eine Beere mit 8 Teilfrüchtchen, Fruchtstand aufrecht
Diese beiden werden immer wieder verwechselt, das ganze Internet ist mit falschen Bildern unterwegs.... eigentlich frapant, ist doch die P.americana giftig und die andere essbar!!
Gruss Rolf
das ist Phytolacca esculenta, die essbare Kermesbeere
unter dem FloraWeb Link ist ein falsche Foto.
P. americana hat eine (leicht rippige) Beere, Fruchtstand hängend
P. esculenta hat eine Beere mit 8 Teilfrüchtchen, Fruchtstand aufrecht
Diese beiden werden immer wieder verwechselt, das ganze Internet ist mit falschen Bildern unterwegs.... eigentlich frapant, ist doch die P.americana giftig und die andere essbar!!
Gruss Rolf
Oh, da sollte man die floraweb-Leute vielleicht mal informieren?
Und ich dachte auf das BfA könne man sich verlassen!
Die Ph. esculenta findet man unter dem Namen
Ph. acinosa:
https://commons.wikimedia.org/wiki/Cate ... uits01.jpg
Und ich dachte auf das BfA könne man sich verlassen!
Die Ph. esculenta findet man unter dem Namen
Ph. acinosa:
https://commons.wikimedia.org/wiki/Cate ... uits01.jpg
beste Grüße von Holger/PGS
Hi
Ich sehe da auch eine gewisse Naturverbundenheit, also wissen zu wollen, ob etwas geniessbar ist und wenn ja, wie es schmeckt finde ich besser, als Eierschwammerl prinzipiell zu verweigern, weils ja ein Pilze sind.
Ich moechte die Beeren dort einmal ernten, aber habe eher an den Versuch gedacht, sie zum Faerben von Wolle auszuprobieren:-)
Erik
Vollkommen richtig, dazu kommt die natuerliche Neugierde der Menschen.LCV hat geschrieben:Abgesehen davon muss man nicht alles essen.
Ich sehe da auch eine gewisse Naturverbundenheit, also wissen zu wollen, ob etwas geniessbar ist und wenn ja, wie es schmeckt finde ich besser, als Eierschwammerl prinzipiell zu verweigern, weils ja ein Pilze sind.
Ich moechte die Beeren dort einmal ernten, aber habe eher an den Versuch gedacht, sie zum Faerben von Wolle auszuprobieren:-)
Erik
Hallo,
auch die "esculenta"-Kermesbeere ist nicht völlig ungiftig, zumindest die Samen sind (leicht) giftig.
Die Beeren sind also kein Obst im eigentlichen Sinn - obwohl der Saft auch z.B. zum Schönfärben von Wein verwendet wurde.
Die Unterscheidung gelingt wirklich am besten mit der Unterscheidung von 8 oder 10 Staubgefäßen und Fruchtblättern (später - segmenten).
Phytolacca esculenta 8, später stark gerippte Frucht mit 8 Rippen, Fruchtstand reif aufrecht
Phytolacca americana 10, später nur undeutlich gerippte (fast glatte) Frucht, Fruchstand reif eher hängend.
http://www.blumeninschwaben.de/Zweikeim ... chse.htm#1
auch die "esculenta"-Kermesbeere ist nicht völlig ungiftig, zumindest die Samen sind (leicht) giftig.
Die Beeren sind also kein Obst im eigentlichen Sinn - obwohl der Saft auch z.B. zum Schönfärben von Wein verwendet wurde.
Die Unterscheidung gelingt wirklich am besten mit der Unterscheidung von 8 oder 10 Staubgefäßen und Fruchtblättern (später - segmenten).
Phytolacca esculenta 8, später stark gerippte Frucht mit 8 Rippen, Fruchtstand reif aufrecht
Phytolacca americana 10, später nur undeutlich gerippte (fast glatte) Frucht, Fruchstand reif eher hängend.
http://www.blumeninschwaben.de/Zweikeim ... chse.htm#1
Viele Grüße von bee
@ Gata: Habe heute im Kurpark gekostet. Mehr als ein Tropfen des Saftes musste nicht sein. Ist einfach nur süß und gleichzeitig ziemlich bitter. Animiert nicht zum Essen.
@ erik: Wer unsicher ist, sollte besser nichts probieren. Pfifferlinge (= Eierschwammerl) kann man kaum verwechseln. Reitzger haben keine voll in den Stiel laufenden Lamellen, die giftige Variante ist nicht gefährlich, nur eklig. Zumindest trifft das für unsere Region zu. Champignons mit Knollenblätterpilzen zu verwechseln, macht man nur einmal! Auf anderen Kontinenten wäre ich vorsichtiger. Vor ein paar Jahren haben Touristen Bärlauch gesucht und in der Ferienwohnung zubereitet. Am nächsten Tag waren sie tot. Hatten jede Menge Maiglöckchen dabei. Falscher Geiz! Bekam man zu der Zeit in den Läden ganz billig.
@ erik: Wer unsicher ist, sollte besser nichts probieren. Pfifferlinge (= Eierschwammerl) kann man kaum verwechseln. Reitzger haben keine voll in den Stiel laufenden Lamellen, die giftige Variante ist nicht gefährlich, nur eklig. Zumindest trifft das für unsere Region zu. Champignons mit Knollenblätterpilzen zu verwechseln, macht man nur einmal! Auf anderen Kontinenten wäre ich vorsichtiger. Vor ein paar Jahren haben Touristen Bärlauch gesucht und in der Ferienwohnung zubereitet. Am nächsten Tag waren sie tot. Hatten jede Menge Maiglöckchen dabei. Falscher Geiz! Bekam man zu der Zeit in den Läden ganz billig.