Gemeine Trauben-Kirsche (Prunus padus)
Steckbrief - Gemeine Trauben-Kirsche
wissenschaftlicher NamePrunus padus
deutscher Name | Gemeine Trauben-Kirsche | ||||||||||||
Familie |
Rosengewächse (Rosaceae) |
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Gattung | Prunus | ||||||||||||
Art | padus | ||||||||||||
Herkunft | einheimisch | ||||||||||||
Wuchshöhe [?] | 3-7-10 | ||||||||||||
Fruchtart |
Steinfrüchte |
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Wurzelsystem | Herzwurzler | ||||||||||||
Gartenwert [?] | 3 | ||||||||||||
Frosthärte [?] | –36°C | ||||||||||||
Geschlecht |
zwittrig |
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Häusigkeit |
einhäusig |
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Bestäubung |
Fremdbestäubung Tierbestäubung |
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Blattanordnung | wechselständig | ||||||||||||
Blattaufbau | einfach | ||||||||||||
Blattform | länglich | ||||||||||||
Blattrand | gesägt | ||||||||||||
Blütezeit | |||||||||||||
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Fruchtreife | |||||||||||||
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Beschreibung - Gemeine Trauben-Kirsche
Von Europa bis nach Sibirien, dem Kaukasus und Himalaja. In Mitteleuropa vom Tiefland bis zu den Alpen in Höhenlagen von 1500 m.
Sommergrüner, meist vom Grunde an mehrstämmiger, 8-18 m hoher Baum.
Blätter 1-2 cm lang gestielt, an beiden Enden verschmälert, vorne lang zugespitzt, 6-10 cm lang und ca. 5 cm breit. Oberseits matt dunkelgrün, unterseits leicht bläulich. An der Basis der Blattspreite oder am Blattstiel 2 grünliche, nicht sehr auffällige Nektardrüsen.
Schwarzgraue, glatte Rinde.
Zwittrig. Blüten mit oder kurz nach der Laubentfaltung in überhängenden, vielblütigen Trauben. Kronblätter reinweiß, ausgebreitet, ca. 5 mm lang. Blütezeit: Mai bis Juni.
Steinfrucht kugelig, etwa erbsengroß, glänzend schwarz-rot, von charakteristischem Geruch und bittersüßem Geschmack. Eßbar. Trägt Früchte ab Juli.
Die Traubenkirsche begegnet uns in 2 Formen: die typische Form ist ein hoher Baum mit überhängenden Zweigen und duftenden Blüten, der vor allem in den Auenwäldern wächst. Die zweite Unterart wächst strauchig, wird selten höher als 3 m, hat derbere Blätter, fast duftlose Blüten und bevorzugt eher die höheren Lagen der Gebirge. Die Früchte schmecken etwas bitter, werden aber gelegentlich zu Saft, Mus und Mischmarmelade verarbeitet. Traubenkirschen werden etwa 60 Jahre alt.
Giftig sind lediglich die im Fruchtkern enthaltenen Samen.
- Quellenangaben und verwendete Literatur