Mandelbaum (Prunus dulcis)

Steckbrief - Mandelbaum

wissenschaftlicher NamePrunus dulcis

deutscher Name Mandelbaum
   
Familie Rosengewächse
(Rosaceae)
Gattung Prunus
Art dulcis
Herkunft Asien
   
Wuchshöhe [?] bis 10 m
Fruchtart Steinfrüchte
Gartenwert [?] 3
Frosthärte [?] –16°C bis –20°C
   
Geschlecht zwittrig
Häusigkeit einhäusig
Bestäubung Fremdbestäubung
Tierbestäubung
   
Blattanordnung   wechselständig
Blattaufbau einfach
Blattform lanzettförmig
Blattrand gesägt
   
Blütezeit  
J F M A M J J A S O N D
Fruchtreife  
J F M A M J J A S O N D

Fotos / Bilder - Mandelbaum

Blatt von Prunus dulcis Mandelbaum

Blatt / Blattoberseite

Blattrückseite von Mandelbaum

Blatt / Blattunterseite

Borke von Mandelbaum

Borke

Blüten von Prunus dulcis

Blüten

Früchte von Prunus dulcis

Früchte

Knospe von Prunus dulcis

Knospe

Endknospe von Prunus dulcis

Endknospe

Zweig von Prunus dulcis

Zweig

Habitus zur Blütezeit Prunus dulcis

Habitus zur Blütezeit

Endknospe Prunus dulcis

Endknospe

Beschreibung - Mandelbaum

Mittel- und Vorderasien, im Mittelmeergebiet oft eingebürgert.

8-10 m hoher Baum mit breiter Krone.

nur als Baumsommergrün

Blätter 7-10 cm lang, länglich-lanzettlich bis eiförmig, lang zugespitzt, Blattrand fein gesägt, kahl, hellgrün. Stiel bis 2,5 cam lang, mit einigen Drüsen besetzt.

Triebe kahl.

Blüten weiß bis blass-rosa, meist zu 2, 3-5 cm breit, fast sitzend.

Früchte 3-6 cm lang, samtig behaart, länglich-eiförmig, abgeflacht.
Fruchtfleisch trocken-ledrig, zur Reife aufspringend.

Man unterscheidet zwischen der süßen Mandel und der bitteren Mandel. Süße Mandeln haben eine zimtbraune, raue Haut. Das Abziehen dieser Haut wird durch Überbrühen der Mandeln mit kochendem Wasser erleichtert. Mandeln werden zum Rohgenuss, für Mehlspeisen, zum Dekorieren (Splitter, Blätter) und zur Herstellung von gebrannten Mandeln, Likören und Marzipan verwendet.
Quelle: Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Mandel

Epidemiologische Studien weisen darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Mandeln und Nüssen dazu beitragen kann, die Mortalität aufgrund von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken. Außerdem enthalten Mandeln einen sehr hohen Anteil an Folsäure, welche vor allem bei Schwangerschaft sehr wichtig ist.
Quelle: Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Mandel

- Quellenangaben und verwendete Literatur

Mandelbaum: Detailmerkmale Baum Bestimmung
(Prunus dulcis Baum Details, 0332)