Mandelbaum (Prunus dulcis)
Steckbrief - Mandelbaum
wissenschaftlicher NamePrunus dulcis
deutscher Name | Mandelbaum | ||||||||||||
Familie |
Rosengewächse (Rosaceae) |
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Gattung | Prunus | ||||||||||||
Art | dulcis | ||||||||||||
Herkunft | Asien | ||||||||||||
Wuchshöhe [?] | bis 10 m | ||||||||||||
Fruchtart |
Steinfrüchte |
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Gartenwert [?] | 3 | ||||||||||||
Frosthärte [?] | –16°C bis –20°C | ||||||||||||
Geschlecht |
zwittrig |
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Häusigkeit |
einhäusig |
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Bestäubung |
Fremdbestäubung Tierbestäubung |
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Blattanordnung | wechselständig | ||||||||||||
Blattaufbau | einfach | ||||||||||||
Blattform | lanzettförmig | ||||||||||||
Blattrand | gesägt | ||||||||||||
Blütezeit | |||||||||||||
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Fruchtreife | |||||||||||||
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Beschreibung - Mandelbaum
Mittel- und Vorderasien, im Mittelmeergebiet oft eingebürgert.
8-10 m hoher Baum mit breiter Krone.
Blätter 7-10 cm lang, länglich-lanzettlich bis eiförmig, lang zugespitzt, Blattrand fein gesägt, kahl, hellgrün. Stiel bis 2,5 cam lang, mit einigen Drüsen besetzt.
Triebe kahl.
Blüten weiß bis blass-rosa, meist zu 2, 3-5 cm breit, fast sitzend.
Früchte 3-6 cm lang, samtig behaart, länglich-eiförmig, abgeflacht.
Fruchtfleisch trocken-ledrig, zur Reife aufspringend.
Man unterscheidet zwischen der süßen Mandel und der bitteren Mandel. Süße Mandeln haben eine zimtbraune, raue Haut. Das Abziehen dieser Haut wird durch Überbrühen der Mandeln mit kochendem Wasser erleichtert. Mandeln werden zum Rohgenuss, für Mehlspeisen, zum Dekorieren (Splitter, Blätter) und zur Herstellung von gebrannten Mandeln, Likören und Marzipan verwendet.
Quelle: Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Mandel
Epidemiologische Studien weisen darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Mandeln und Nüssen dazu beitragen kann, die Mortalität aufgrund von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken. Außerdem enthalten Mandeln einen sehr hohen Anteil an Folsäure, welche vor allem bei Schwangerschaft sehr wichtig ist.
Quelle: Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Mandel
- Quellenangaben und verwendete Literatur