Reneklode (Prunus domestica subsp. italica)

Steckbrief - Reneklode

wissenschaftlicher NamePrunus domestica subsp. italica

deutscher Name Reneklode
alternative Bezeichnungen Reneclaude
Ringlotte
Rundpflaume
   
Familie Rosengewächse
(Rosaceae)
Gattung Prunus
Art Prunus domestica subsp. italica
Herkunft Asien
   
Fruchtart Steinfrüchte
   
Geschlecht zwittrig
Häusigkeit einhäusig
Bestäubung Fremdbestäubung
Tierbestäubung
   
Blattanordnung   wechselständig
Blattaufbau einfach
Blattform elliptisch
Blattrand gezähnt
   
Blütezeit  
J F M A M J J A S O N D
Fruchtreife  
J F M A M J J A S O N D

Fotos / Bilder - Reneklode

Blatt von Prunus domestica subsp. italica Reneklode

Blatt / Blattoberseite

Blattrückseite von Reneklode

Blatt / Blattunterseite

Borke von Reneklode

Borke

Blüten von Prunus domestica subsp. italica

Blüten

Früchte von Prunus domestica subsp. italica

Früchte

Habitus/ Gestalt / Äußere Form von Prunus domestica subsp. italica

Habitus

Beschreibung - Reneklode

Entdeckt um 1800 in Frankreich (daher der Name Reneclaude). Möglicherweise durch Kreuzung der Zwetsche und Damaszener Pflaume entstanden.

Bis 10 m hoher Baum oder Strauch.

sowohl Baum, als auch Strauchsommergrün

Blätter je nach Art 3-8 cm lang und 2-5 cm breit, elliptisch, stumpf gezähnt, runzelig, dunkelgrün, kaum zugespitzt. Oberseite kahl, Unterseite leicht samtig behaart.

Triebe recht dick und lang, bald verkahlend.

Blüten weiß, meist zu 2 auf unbehaarten Stielen.

Früchte je nach Sorte 3-7 cm groß, mit Kernnaht ähnlich wie bei der Pflaume, meist gelblich grün bis bräunlich-dunkelgrün gefärbt, zur Reifezeit mit rötlichem Schimmer. Andere Sorten gelb oder rosafarben. Fruchtfleisch hellgrün, aromatisch würzig, saftig und meist sehr süß. Fruchtfleisch am Stein haftend.

Die Reneklode enthält frisch verzehrt sehr viel Vitamin C und andere verdauungswirksame Substanzen.

Von der Reneklode werden hauptsächlich die Früchte verwendet. Diese können sowohl roh als auch gekocht, im Kuchen oder als Salatzugabe genossen werden. Als besonders gilt der Verzehr von Renekloden in Hefegebäck eingebacken. Saft, Sirup und Schnaps sind weitere Nutzungsmöglichkeiten. Typisch hierzulande ist das Einkochen von Renekloden, die Marmelade und das Mus.
Quelle: http://www.streuobst-rt.de/popup/reneklode.htm

- Quellenangaben und verwendete Literatur

Reneklode: Detailmerkmale Baum Bestimmung
(Prunus domestica subsp. italica Baum Details, 0407)