Pflaume (Prunus domestica)
Steckbrief - Pflaume
wissenschaftlicher NamePrunus domestica
deutscher Name | Pflaume | ||||||||||||
Familie |
Rosengewächse (Rosaceae) |
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Gattung | Prunus | ||||||||||||
Art | domestica | ||||||||||||
andere Formen/ Varianten |
Mirabelle (Prunus domestica ssp. syriaca) Reneklode (Prunus domestica subsp. italica) Zwetschge (Prunus domestica subsp. domestica) Hafer-Pflaume (Prunus domestica ssp. insititia) |
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Herkunft | Asien | ||||||||||||
Wuchshöhe [?] | bis 10 m | ||||||||||||
Fruchtart |
Steinfrüchte |
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Gartenwert [?] | 3 | ||||||||||||
Frosthärte [?] | –28°C | ||||||||||||
Holzwert [?] | 1 | ||||||||||||
Geschlecht |
zwittrig |
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Häusigkeit |
einhäusig |
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Bestäubung |
Selbstbestäubung Fremdbestäubung Tierbestäubung |
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Blattanordnung | wechselständig | ||||||||||||
Blattaufbau | einfach | ||||||||||||
Blattform | elliptisch | ||||||||||||
Blattrand | gesägt | ||||||||||||
Blütezeit | |||||||||||||
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Fruchtreife | |||||||||||||
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Beschreibung - Pflaume
Ursprungsgebiet in Vorderasien.
Bis 10 m hoher Baum, ältere Bäume breit ausladend.
Blätter 4-10 cm lang, meist elliptisch bis verkehrt eiförmig, unterseits zuweilen dicht behaart.
Rinde braun gefärbt, Zweige leicht behaart und bei Wildformen dornig.
Blüten weiß bis grünlich weiß, ca. 2 cm im Durchmesser, nicht gefüllt, zu 2 bis 3. Blütenstiele flaumig behaart, erscheinen vor oder mit dem Laubaustrieb.
Meist blau-violett, aber auch als rote oder gelbe Sorte erhältlich. Rundlich bis oval, mit deutlicher Kernnaht, grünlich-gelbes bis goldgelbes Fruchtfleisch, welches sich schlechter vom Stein löst, als bei der Zwetschge.
Pflaumen sind an ihrer rundlichen Form und der ausgeprägten Bauchnaht zu erkennen und werden auch Rund- oder Eierpflaume genannt. Das Fruchtfleisch der Pflaumen ist besonders weich und saftig. Im Gegensatz zur Zwetschge lässt sich der Stein etwas schlechter herauslösen. Die Pflaume gibt es hauptsächlich in der typisch blau-violetten Färbung, aber auch rote und gelbe Pflaumen sind erhältlich. Pflaumen eignen sich wegen ihres weichen Fruchtfleisches gut zur Herstellung von Kompott, Mus, Marmeladen und Gelees.
Im Gegensatz zur Pflaume ist die Zwetschge weniger rundlich, hat somit eine eher länglich-ovale Form, eine mehr ins dunkelblaue gehende Farbe, keine ausgeprägte Naht und lässt sich leicht entsteinen. Aus Zwetschgen wird Marmelade hergestellt, wie auch Zwetschgenschnaps gebrannt. Ferner werden Zwetschgen für Kompott, Zwetschgendatschi oder Zwetschgenknödel verwendet.
Quelle: http://www.gesundheitstrends.de/ernaehrung/lexikon/pflaumen.php
- Quellenangaben und verwendete Literatur