Schwarzer Maulbeerbaum (Morus nigra)
Steckbrief - Schwarzer Maulbeerbaum
wissenschaftlicher NameMorus nigra
deutscher Name | Schwarzer Maulbeerbaum | ||||||||||||
Familie |
Maulbeerengewächse (Moraceae) |
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Gattung | Morus | ||||||||||||
Art | nigra | ||||||||||||
Herkunft | Asien | ||||||||||||
Wuchshöhe [?] | bis 15 m | ||||||||||||
Fruchtart |
Nussfrüchte |
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Geschlecht |
eingeschlechtlich |
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Häusigkeit |
einhäusig zweihäusig |
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Bestäubung |
Fremdbestäubung Windbestäubung |
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Blattanordnung | wechselständig | ||||||||||||
Blattaufbau | einfach | ||||||||||||
Blattform | herzförmig | ||||||||||||
Blattrand | gesägt | ||||||||||||
Blütezeit | |||||||||||||
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Fruchtreife | |||||||||||||
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Beschreibung - Schwarzer Maulbeerbaum
Orient, Vorderasien. Im Mittelmeergebiet und in Südeuropa eingebürgert.
Bis 15 m hoher, meist kurzstämmiger Baum mit rundlich-geschlossener, dichter und kurzzweigigere Krone.
Blätter 6 - 12 cm lang, herzförmig bis breit eiförmig, plötzlich lang zugespitzt, Basis gestuzt bis schwach herzförmig, zum Teil 2-3 lappig. Blattstiel 1,5 - 2,5 cm lang. Oberseite sehr rauh, glänzend dunkelgrün, unterseits heller und zuletzt nur noch entlang der Hauptnerven behaart. Herbstfärbung lebhaft gelb.
Triebe zunächst behaart, später kahl. Olivegrün oder graubraun.
Blüten hellgrün,unscheinbar, männliche Kätzchen 2-2,5 cm, weibliche 1-1,5 cm lang.
Fruchtstände brombeerähnlich, eilänglich 2-2,5 cm lang, purpurn bis dunkelviolett, saftig, süß, essbar und sehr schmackhaft.
Standort sollte sonnig, warm und geschützt sein. Bevorzugt sandige, leichtere, kalkhaltige Böden, ist aber sehr anpassungsfähig. In sommerwarmen Gebieten frosthart, sonst empfindlich.
Der Schwarze Maulbeerbaum ist eine uralte Kulturpflanze. Der Baum war bei den Griechen ein Symbol der Klugheit und dem Gott Pan geweiht. Seit dem 16. Jh. ist er in Deutschland - vor allem in der Pflalz - bekannt.
Aus den süßen, schmackhaften Früchten wurde früher Maulbeerwein hergestellt. Der farbintensive Fruchtsaft diente zum "Schönen" des Rotweins.
Früchte werden entweder roh gegessen oder zu Marmelade, Gelee oder Maulbeerwein verarbeitet. In Afghanistan verwendet man die süßen, getrockneten Früchte wie Rosinen.
- Quellenangaben und verwendete Literatur