Liebe Baumfreunde,
ich habe mich mit der Schlehe befasst, und davon u.a. Marmelade und Gelé produziert. Man kann von der Schlehe (Prunus spinosa) lesen 'Stammform der Kulturpflaume'. Ist das richtig? Es scheint mir nicht ganz eindeutig.
Ich wüsste auch gern, ob evtl der Nährwert von Schlehen höher einzustufen ist, als von der Kulturpflaume. Ich vermute das einfach mal, weil bei den Wildformen oft Nährstoffe und auch Aromen in höherer Konzentration vorkommen, als bei gezüchteten Früchten. Kennt sich jemand aus hierzu?
Stammform der Kulturpflaume
Moderatoren: stefan, LCV, tormi
-
- Beiträge: 997
- Registriert: 22 Mai 2007, 22:14
- Wohnort: Düsseldorf
Stammform der Kulturpflaume
LG Roseo
-
- Beiträge: 10559
- Registriert: 25 Mai 2006, 21:45
- Wohnort: Fraulund/ 24405 Rügge
Hallo Roseo,
all zu viel weiß ich da nicht. Pflaume ist der Oberbegriff für den Formenkreis Prunus domestica. Die " Pflaume " ist nach meiner Kenntnis aus Schlehe x Kirschpflaume hervorgegangen. Wie nah sich die einzelnen Formen stehen , sieht man an der Haferpflaume, die auch Haferschlehe genannt wird ( eine ursprüngliche Pflaumensubspezies ).
Viele Grüße
Wolfgang
all zu viel weiß ich da nicht. Pflaume ist der Oberbegriff für den Formenkreis Prunus domestica. Die " Pflaume " ist nach meiner Kenntnis aus Schlehe x Kirschpflaume hervorgegangen. Wie nah sich die einzelnen Formen stehen , sieht man an der Haferpflaume, die auch Haferschlehe genannt wird ( eine ursprüngliche Pflaumensubspezies ).
Viele Grüße
Wolfgang
Wer Bäume pflanzt und weiß,dass er nie in ihrem Schatten sitzen wird hat angefangen, den Sinn des Lebens zu begreifen.
Roseo, dem ist nichts hinzuzufügen. Solange nichts neues genetisches erarbeitet wurde gilt: Die Kulturpflaume ist eine etablierte und mehr oder weniger stabile Kreuzung aus P. spinosa und Prunus cerasifa.
Viele Merkmale stehen auch zwischen den beiden wie Blütenfarbe, Austriebszeit, Fruchtform und -fabe, ...
Grüße,
Johann
Viele Merkmale stehen auch zwischen den beiden wie Blütenfarbe, Austriebszeit, Fruchtform und -fabe, ...
Grüße,
Johann