Chinesische Ulme (Ulmus parvifolia)
Steckbrief - Chinesische Ulme
wissenschaftlicher NameUlmus parvifolia
deutscher Name | Chinesische Ulme | ||||||||||||
alternative Bezeichnungen |
Japanische Ulme |
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Familie |
Ulmengewächse (Ulmaceae) |
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Gattung | Ulmus | ||||||||||||
Art | parvifolia | ||||||||||||
Herkunft | Asien | ||||||||||||
Wuchshöhe [?] | 15-25m | ||||||||||||
Fruchtart |
Nussfrüchte Flügelnuß |
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Frosthärte [?] | WHZ 6b | ||||||||||||
Geschlecht |
zwittrig |
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Häusigkeit |
einhäusig |
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Blattanordnung | wechselständig | ||||||||||||
Blattaufbau | einfach | ||||||||||||
Blattform | elliptisch | ||||||||||||
Blattrand | gesägt | ||||||||||||
Blütezeit | |||||||||||||
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Fruchtreife | |||||||||||||
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Beschreibung - Chinesische Ulme
Heimat: Japan, Korea, China, Taiwan
Baum, 15-25 m hoch, Borke an alten Stämmen in großen rundlichen Fetzen ablösend, Triebe behaart
elliptisch bis eiförmig oder verkehrt-eiförmig, 2-5 cm lang, spitz oder stumpflich
Basis ungleichmäßig abgerundet, Rand meist einfach gesägt
oberseits glänzend und glatt, unterseits anfangs weich behaart
10-12 Nervenpaare
Stiel 0,4-1,2 cm lang
Blattspreite teils auf beiden Seiten der Mittelrippe in Länge und Breite ungleich mit schräger Basis
mehr oder weniger glatt, grau bis grau-braun, manchmal ins olivgrüne übergehend. Beim Dickenwachstum reißt die Borke in unregelmäßige schildartige Schuppen auf, die sich ins bräunlich-orange verfärben
zu 3-6 in achselständigen Büscheln
sehr klein,
Staubgefäße mit rötlichen Staubbeuteln und Narben auffällig weiß behaart aus den Blüten herausstehend
hellbraun oder dunkelbraun
Nuß ellipsoid bis kugelig, 0,8-1,3 mm dick
Samenkörper zentral, Flügel an der Spitze gespalten
selten als Garten- oder Parkpflanze
beliebter Baum für Bonsai-Kultur
widerstandsfähig gegenüber der "Holländischen Ulmenkrankheit"
(siehe auch http://de.wikipedia.org/wiki/Ulmensterben)
Quellen:
Roloff/Bärtels: Flora der Gehölze
http://de.wikipedia.org/wiki/Chinesische_Ulme
https://www.clemson.edu/extension/horticulture/nursery/ipm/book_files/chapter_8
- Quellenangaben und verwendete Literatur