Avocado (Persea americana)

Steckbrief - Avocado

wissenschaftlicher NamePersea americana

deutscher Name Avocado
alternative Bezeichnungen Alligatorbirne
Butterfrucht
Butterbirne
   
Familie Lorbeergewächse
(Lauraceae)
Gattung Persea
Art americana
Herkunft keine Angabe
   
Wuchshöhe [?] bis 15 m
Fruchtart Beerenfrüchte
   
Geschlecht zwittrig
Häusigkeit einhäusig
   
Blattanordnung   wechselständig
Blattaufbau einfach
Blattform länglich
Blattrand glattrandig
   
Blütezeit  
J F M A M J J A S O N D
Fruchtreife  
J F M A M J J A S O N D

Fotos / Bilder - Avocado

Blatt von Persea americana Avocado

Blatt / Blattoberseite

Blattrückseite von Avocado

Blatt / Blattunterseite

Borke von Avocado

Borke

Früchte von Persea americana

Früchte

Habitus/ Gestalt / Äußere Form von Persea americana

Habitus

Zweig von Persea americana

Zweig

Zweige mit Früchten Persea americana

Zweige mit Früchten

Zweige mit Früchten Persea americana

Zweige mit Früchten

Beschreibung - Avocado

Ursprung in Südmexiko
Im tropischen und subtropischen Zentralamerika wird die Frucht schon seit etwa 10.000 Jahren genutzt.
heute in über 400 Kultursorten weltweit in den Tropen sowie in warmen, tendenziell trockeneren Gebieten (Südafrika, Israel, Kalifornien, Chile, Peru, Australien, Neuseeland und Südspanien (Costa del Sol))

bis zu 15 Meter hoher Baum
immergrün, schnellwüchsig

nur als Baumimmergrün

immergrün, dunkelgrün, bis zu 45 Zentimeter lang

kleine, gelbgrünliche Blüten in end- oder seitenständigen Blütenständen.
die männlichen und weiblichen Blütenorgane entwickelns sich nacheinander, dadurch gibt es zwei Typen von Blüten, die auf unterschiedlichen Bäumen vorkommen:
(A) vormittags männlich und am Folgetag nachmittags weiblich
(B) vormittags weiblich und am Folgetag nachmittags männlich

birnenförmig, ledrige Außenschale mittel- bis dunkelgrün, je nach Sorte auch dunkel violett-braun
Fruchtfleisch ist grüngelb bis goldgelb, bei Luftkontakt schnell braun

wichtige landwirtschaftliche Kulturpflanze

Das Fruchtfleisch der reifen Avocado ist gelb bis grün, weich und von einer fast cremeartigen Konsistenz.
Es besitzt mit sehr großem Abstand den höchsten Fettgehalt aller bekannten Obst- und Gemüsearten. Das Fruchtfleisch wird roh verzehrt, solange es sich noch nicht grau oder bräunlich verfärbt hat, leicht gesalzen oder mit Zitronensaft beträufelt als Brotbelag.

für den Anbau wird sehr viel Wasser verbraucht

im Anbau durch Veredelung

weltweit wichtige Kulturpflanze, insbesondere z.B. in Südafrika, Israel

Synonym Persea gratissima

Der Anbau ist ökologisch fragwürdig, siehe: http://www.zeit.de/2016/43/avocado-superfood-anbau-oekologie-trend/komplettansicht

Quellen:
https://de.wikipedia.org/wiki/Avocado
http://www.spektrum.de/lexikon/arzneipflanzen-drogen/persea-americana/10931
Wolfgang Franke: Nutzpflanzenkunde - nutzbare Gewächse der gemäßigten Breiten, Subtropen und Tropen. (Verlag Georg Thieme, Stuttgart)

- Quellenangaben und verwendete Literatur

Avocado: Detailmerkmale Baum Bestimmung
(Persea americana Baum Details, 0897)