Avocado (Persea americana)
Steckbrief - Avocado
wissenschaftlicher NamePersea americana
deutscher Name | Avocado | ||||||||||||
alternative Bezeichnungen |
Alligatorbirne Butterfrucht Butterbirne |
||||||||||||
Familie |
Lorbeergewächse (Lauraceae) |
||||||||||||
Gattung | Persea | ||||||||||||
Art | americana | ||||||||||||
Herkunft | keine Angabe | ||||||||||||
Wuchshöhe [?] | bis 15 m | ||||||||||||
Fruchtart |
Beerenfrüchte |
||||||||||||
Geschlecht |
zwittrig |
||||||||||||
Häusigkeit |
einhäusig |
||||||||||||
Blattanordnung | wechselständig | ||||||||||||
Blattaufbau | einfach | ||||||||||||
Blattform | länglich | ||||||||||||
Blattrand | glattrandig | ||||||||||||
Blütezeit | |||||||||||||
|
|||||||||||||
Fruchtreife | |||||||||||||
|
Beschreibung - Avocado
Ursprung in Südmexiko
Im tropischen und subtropischen Zentralamerika wird die Frucht schon seit etwa 10.000 Jahren genutzt.
heute in über 400 Kultursorten weltweit in den Tropen sowie in warmen, tendenziell trockeneren Gebieten (Südafrika, Israel, Kalifornien, Chile, Peru, Australien, Neuseeland und Südspanien (Costa del Sol))
bis zu 15 Meter hoher Baum
immergrün, schnellwüchsig
immergrün, dunkelgrün, bis zu 45 Zentimeter lang
kleine, gelbgrünliche Blüten in end- oder seitenständigen Blütenständen.
die männlichen und weiblichen Blütenorgane entwickelns sich nacheinander, dadurch gibt es zwei Typen von Blüten, die auf unterschiedlichen Bäumen vorkommen:
(A) vormittags männlich und am Folgetag nachmittags weiblich
(B) vormittags weiblich und am Folgetag nachmittags männlich
birnenförmig, ledrige Außenschale mittel- bis dunkelgrün, je nach Sorte auch dunkel violett-braun
Fruchtfleisch ist grüngelb bis goldgelb, bei Luftkontakt schnell braun
wichtige landwirtschaftliche Kulturpflanze
Das Fruchtfleisch der reifen Avocado ist gelb bis grün, weich und von einer fast cremeartigen Konsistenz.
Es besitzt mit sehr großem Abstand den höchsten Fettgehalt aller bekannten Obst- und Gemüsearten. Das Fruchtfleisch wird roh verzehrt, solange es sich noch nicht grau oder bräunlich verfärbt hat, leicht gesalzen oder mit Zitronensaft beträufelt als Brotbelag.
für den Anbau wird sehr viel Wasser verbraucht
im Anbau durch Veredelung
weltweit wichtige Kulturpflanze, insbesondere z.B. in Südafrika, Israel
Synonym Persea gratissima
Der Anbau ist ökologisch fragwürdig, siehe: http://www.zeit.de/2016/43/avocado-superfood-anbau-oekologie-trend/komplettansicht
Quellen:
https://de.wikipedia.org/wiki/Avocado
http://www.spektrum.de/lexikon/arzneipflanzen-drogen/persea-americana/10931
Wolfgang Franke: Nutzpflanzenkunde - nutzbare Gewächse der gemäßigten Breiten, Subtropen und Tropen. (Verlag Georg Thieme, Stuttgart)
- Quellenangaben und verwendete Literatur