Karambole (Averrhoa carambola)

Steckbrief - Karambole

wissenschaftlicher NameAverrhoa carambola

deutscher Name Karambole
alternative Bezeichnungen Sternfrucht
Gattung Averrhoa
Art carambola
Herkunft Asien
Giftigkeit ungiftig
   
Wuchshöhe [?] 10 m (-25 m)
Fruchtart Beerenfrüchte
   
Geschlecht zwittrig
Häusigkeit einhäusig
   
Blattanordnung   wechselständig
Blattaufbau zusammengesetzt
Blattform gefiedert
Blattrand glattrandig
   
Blütezeit  
J F M A M J J A S O N D
Fruchtreife  
J F M A M J J A S O N D

Fotos / Bilder - Karambole

Blatt von Averrhoa carambola Karambole

Blatt / Blattoberseite

Blattrückseite von Karambole

Blatt / Blattunterseite

Borke von Karambole

Borke

Blüten von Averrhoa carambola

Blüten

Blüten von Averrhoa carambola

Blüten

Früchte von Averrhoa carambola

Früchte

Habitus/ Gestalt / Äußere Form von Averrhoa carambola

Habitus

Zweig von Averrhoa carambola

Zweig

unreife Früchte Averrhoa carambola

unreife Früchte

cauliflore Blüten Averrhoa carambola

cauliflore Blüten

Beschreibung - Karambole

Herkunft Südostasien, Kultivierung in den Tropen weltweit

stark verzweigte Bäume, bis 10 (-25) Meter hoch

nur als Baumimmergrün

gefiederte Blätter, 10 bis 20 cm lang;
6-15 Fiederblätter, die äußeren (zur Spitze hin) 5 bis 8 cm lang und 2 bis 3 cm breit, die unteren bis 3 cm lang und bis 2 cm breit, Fiedern eiförmig bis länglich-eiförmig, kurz zugespitzt, an der Basis abgeschnitten oder abgerundet
Blattstiele 15 bis 35 mm lang, fein filzig und an der Basis verdickt

bis zu 8 cm lange Blütenstände in den Blattachseln der Zweige oder kauliflor direkt am Stamm oder Ast.
Blüten rosarot, violett bis lila oder weiß, bis zu 8 mm lang, radiärsymmetrisch, zwittrig
fünfzählig: fünf längliche, an ihrer Basis verwachsene Kelchblätter 2,5 bis 3,5 mm lang und 1 bis 2 mm breit;
5 Kronblätter spatelförmig, in der Mitte etwas verwachsen, etwa 6 bis 9 mm lang, 1,5 bis 3 mm breit
5 längere, fertile Staubblätter und fünf kürzere, sterile Staubblätter (Staminodien)

8 bis 13 cm lange Beeren mit einem Durchmesser von 5 bis 6 cm.
elliptisch-länglich bis eiförmig, deutlich der Länge nach in fünf Rippen und Rinnen unterteilt.
Fruchtfleisch eßbar, gelblich durchscheinend und schwach säuerlich bis süß.

Verwendung in indischer und chinesische Medizin

Nutzung als Obst, in der südostasiatischen Küche auch gekocht in unterschiedlichsten Gerichten

Familie Oxalidaceae, Sauerklee-Gewächse

- Quellenangaben und verwendete Literatur

Karambole: Detailmerkmale Baum Bestimmung
(Averrhoa carambola Baum Details, 0856)